田植えなどの合間のいただくおやつ(軽い食事等)を「小昼(こびる)」という。
田植えをしている訳ではないけれど、お昼前の小腹がすいた時用に「ひゆうず」を
作ってみた。
この辺りでは一般的なお菓子で、地元の餅屋さんではたいてい作られていて、
スーパーなどでも普通に売っている。
作り方は至って簡単。小麦粉を熱湯でこねて、休ませておく。
生地をちぎって丸くのして、中に砕いた黒砂糖とくるみを入れる。
半分に折って、口をしっかり閉じたら熱湯でゆでるだけ。
素朴だけれど、大好きな地元のおやつ。
出来上がりは....けして餃子ではありません......
(臼)
*ほんとは中から黒ミツがどば〜っと出る。
黒砂糖が足りなかった...